27 mai La recette du mardi: une mousse au citron et au mascarpone

Illu-crème-citron-mascarpone

En “refaisant” des galettes de sarrasin, j’ai mis du mascarpone avec le saumon fumé. Damned! Je ne sais plus comment celui-ci s’était retrouvé dans mon caddie, mais il est maintenant sur mes fesses et son petit frère est à nouveau dans le frigo!

L’envie de mascarpone est restée, par contre, et comme le menu du soir était connu, j’ai opté pour une version sucrée, ça nous a fait un chouette dessert. Beaucoup de mousse se déclinent sur la même base avec des fraises mais là, ce fût au citron (ben oui, pas de fraises à la maison cette semaine).

Ingrédients-crème-citron

J’ai donc pris, pour 5 portions “adulte”: 250 g. de mascarpone, 3 citrons (ce n’est pas flagrant sur la photo on est d’accord, mais je trouvais le goût trop peu marqué avec 2), 80 g. de sucre, 2 œufs et une pincée de sel.

Le blanc des œufs est allé dans le robot avec une pincée de sel pour être monté en neige.

Les 2 jaunes ont été blanchis avec le sucre (= battus au fouet à main jusqu’à ce que ça mousse), j’ai y ensuite ajouté les 250 g. de mascarpone, le jus de 3 citrons et un peu de zeste (un demi-citron environ).

Prépas-côte-à-côte

Il ne restait plus qu’à incorporer délicatement le deuxième mélange au premier, à la spatule.

Enfin, il vous suffit de remplir les ramequins et de placer au frigo 2h minimum.

Je n’avais pas de framboises, dommage, ç’aurait été joli et bien assorti… Mais déjà comme ça, on a aimé!

Bon appétit!

Audrey Somers
audrey@haricotmagique.be
No Comments
  • evelyne
    Posted at 16:11h, 27 mai Répondre

    Mmmmmmmmmmhh cela a l’air délicieux mais je veux d’abord réussir les courgettes “tempura” et puis je vais respirer un peu. 2 recettes, ça fait beaucoup!

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