Haricot Magique | Recette: une tarte sablée au chocolat qui tue ;-)
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05 juin Recette: une tarte sablée au chocolat qui tue ;-)

Voilà une recette pas trop compliquée mais qui demande un brin d’organisation.

Il vous faudra procéder en 2 étapes: d’abord, la pâte, qui a besoin de reposer et de cuire; ensuite, la crème, qui elle se solidifiera au frigo. Donc pour une tarte à déguster comme goûter, mettez-vous aux fourneaux le matin! ;-)

La pâte sablée, ce n’est pas compliqué: 250 g de farine, 1 œuf, 125 g de beurre, 2 c. à s. de lait, 2 c. à s d’huile (tournseol, colza), 2 c. à s de sucre et une pincée de sel.

Mélangez la farine et le beurre (en dés et mou) jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux de beurre (la consistance est sableuse).

Ajoutez le sucre, le sel, puis le lait et l’huile. Et pour obtenir une pâte (c’est quand même le but), miracle, il vous suffit d’incorporer le jaune d’œuf!

Cette préparation se fait très bien au robot. ;-) Réservez-la au frais.

Après 45 minutes, mettez votre four à préchauffer sur 180°, comme ça il sera prêt quand vous devrez enfourner. ;-)

Après une heure, sortez la pâte du frigo, étalez-la dans un moule à tarte (avec du papier sulfurisé, c’est mieux) et parsemez-la de légumes secs (type lentilles) que vous enlèverez après, rassurez-vous, c’est juste pour que la pâte ne gondole pas en chauffant. Laissez au four 30 minutes.

Pendant que la pâte refroidit, après la cuisson, préparez la crème (slurp): 250 g de chocolat 70% de cacao, 25 cl de crème liquide, 1 c à s de café (facultatif), 50 g de beurre, 1 œuf, 2 c à s rases de sucre et une vingtaine de noisettes entières.

Portez la crème liquide à ébullition avec le café et le sucre dans un poêlon.

Cassez le chocolat en morceau et concassez les noisettes.

Ajoutez-les au contenu du poêlon.

Terminez en incorporant l’œuf battu et mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

Versez le tout sur la pâte sablée cuite et laissez refroidir au frigo pendant 2 à 3 h.

Vous pouvez évidemment utiliser la même préparation pour la pâte sans les noisettes.

Bon appétit!

 

 

Audrey Somers
audrey@haricotmagique.be
1Comment
  • Anne-Sophie Bouchat
    Posted at 08:14h, 05 juin Répondre

    Mmmmmmmmmmmmmmh! Je salive à balle de guerre! ;)

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