20 déc Recette: Menu de Fêtes pour les petits Haricots!

Cette année, je vous propose un menu spécial Fêtes que vous pourrez servir aux Haricots dès… 6 mois!

Vous en trouverez 2 versions, l’une spécialement destinée aux plus petits et l’autre aux “grands” dès 2 ans. Partant des mêmes recettes, quelques trucs simples vous permettront de les décliner pour qu’elles plaisent aux Haricots à dents aussi. ;-)

A servir lors du repas de Noël… ou de Nouvel An, pour éveiller les mini-papilles à la fête!

Et n’oubliez pas qu’une jolie présentation fera également merveille…

Place au menu 3 services des mini-héros:

On commence par l’entrée: ;-)

Il vous faudra 1 courgette, 1 petit morceau de blanc de poulet, 1 petite pincée de curry doux, un peu de thym et une cuillère à soupe de ricotta.

Faites cuire la courgette au cuiseur vapeur avec un peu de thym et la pincée de curry doux.

A la vapeur ou à la poêle, faites cuire le blanc de poulet.

Mixez le poulet et incorporez-y une cuillère à soupe de ricotta pour obtenir une mousse onctueuse… Mixez la courgette…

Et servez: disposez la mousse de poulet dans le fond de la verrine et le caviar de courgette au-dessus (moitié-moitié).

On poursuit avec le plat:

Choisissez 3 belles coquilles Saint-Jacques (c’est la fête!), 1 bouquet de brocolis, 1 soupçon de crème liquide et 1 petite poignée de Quinoa (plante herbacée qui se cuisine comme de la semoule).

Faites cuire le bouquet de brocolis au cuiseur vapeur.

Saisissez les noix de Saint-Jacques dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Portez à ébullition le quinoa jusqu’à ce qu’il soit cuit.

Mixez le brocoli et ajoutez une larme de crème liquide pour obtenir un coulis. Salez-le très légèrement.

Découpez finement les Saint-Jacques.

Disposez harmonieusement les Saint-Jacques, le coulis de brocoli et le quinoa!

Et on termine avec le dessert:

Prévoyez 1 grosse pomme, 1 pincée de cannelle, 1 sachet de sucre vanillé, 10 g de sucre en poudre, 4 morceaux de sucre, 3 cl de crème liquide, 4 petits beurre et 10 g de beurre.

Pelez et coupez les pommes en quatre, épépinez-les.

Mettez les fruits à cuire avec un peu d’eau, la cannelle, le sucre en poudre et le sucre vanillé.

Lorsque les pommes sont cuites, mixez le tout en compote.

Faites fondre le beurre et écrasez les petits beurres dans le beurre fondu.

Déposez cette préparation au fond d’un ramequin.

Préparez un caramel avec les morceaux de sucre et 1 cuillère à soupe d’eau. Ce n’est pas compliqué, il suffit de porter le mélange eau-sucre à petite ébullition… Lorsqu’il est devenu bien brun, hors du feu, ajoutez la crème liquide.

Remettre sur le feu et mélangez jusqu’à ce que le mélange redevienne liquide et homogène.

Laissez le tout tiédir et versez la préparation sur les biscuits.

Déposez la compote par-dessus.

Voici maintenant  quelques astuces pour transformer ce menu en mode “2 ans & +”:

Pour l’entrée, coupez le blanc de poulet en morceaux rectangulaires, panez-les et proposez-les aux Haricots comme “fingers food”.

Ils pourront tremper leurs “frites de poulet” dans le caviar d’aubergine. ;-)

Pour le plat, vous pouvez leur proposer des asperges bien fermes ou des brocolis croquants plutôt que du coulis. Quelques tomates cerises coupées en 2 et légèrement cuites, un petit gratin dauphinois en accompagnement au lieu de quinoa et vos Haricots seront ravis.

Quant au dessert… Ne changez rien, mais augmentez les quantités!

Bon appétit! 8-)

Audrey Somers
audrey@haricotmagique.be
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