23 août Recette: un tian simplissime!

Envie de vous faire plaisir et de garder du soleil dans vos assiettes? Voici un bon plan qui allie légumes et féculents et que je dois à Virginie, super cuisinière et wondermaman, qui avait déjà partagé avec nous sa recette de gâteau de Nouvel An! ;-)

Pour ce plat pas compliqué mais délicieux, il vous faudra, pour 2 adultes et 2 enfants: une grosse courgette, 4 pommes de terre (je prends des Nicolas), 4 ou 5 tomates italiennes (les longues, type Torino), 2 ou 3 jeunes oignons, du sel, du poivre et de l’huile d’olive. Dans la mesure du possible, essayez de prendre des légumes de même diamètre.

Perso j’y ajoute également un peu de coriandre hachée après la cuisson et un léger filet de jus de citron.

Commencez par préchauffer votre four à 200° (chaleur tournante, pas grill). Pendant ce temps, passez légumes et pommes de terre sous l’eau et commencez à découpez la courgette, les tomates et les pommes de terre en fines tranches (entre 1 et 2 millimètres). Evitez vos doigts. ;-)

Placez ensuite les légumes bien droits, en alternance, dans un plat qui passe au four: une rondelle de pomme de terre, une rondelle de courgette, une rondelle de tomate, etc etc… jusqu’à ce que le plat soit rempli.

Il ne vous reste plus qu’à hacher les jeunes oignons, les disperser au-dessus des légumes, mouiller le tout à l’huile d’olive, saler et poivrer. Recouvrez le tout de papier aluminium et enfournez une heure et quart (quand le plat est prêt, cela se voit, les légumes deviennent translucides).

Servez ce tian avec un poisson (pavé de saumon, par exemple), une viande blanche ou dégustez-le nature, tout simplement!

Prochain essai: avec des aubergines en plus… Miam! ;-)

Bon appétit!

Audrey Somers
audrey@haricotmagique.be
No Comments
  • evelyne
    Posted at 09:18h, 23 août Répondre

    Miam miam !

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