23 nov Recette: et si on faisait un repas "finger food"?

C’est la fin du mois de novembre, ce qui, quelque part, est une bonne nouvelle! Parce qu’à part faire la transition entre octobre, ses arbres aux feuilles chatoyantes et décembre, le mois de toutes les fêtes, on ne peut pas dire que novembre serve à grand chose… Les jours raccourcissent, il fait moche et il fait de plus en plus froid (ne tenez évidemment pas compte de ceci si vous fêtez votre anniversaire entre le premier et le dernier jour de ce fantastique mois ;-)) .

Donc cette semaine, je ne vous propose pas une recette “classique” ou “familiale”, mais bien un p’tit truc un peu rigolo qui devrait ravir vos Haricots de tous âges: un repas “finger food”!

Pour réussir votre repas finger food, il y a bien sûr quelques règles de base:

  • Fermez pour un moment votre guide de savoir vivre et expliquez aux enfants qu’il s’agit d’un repas exceptionnel, comme un petit cadeau que vous leur faites…
  • Bien se laver les mains (avant et après le repas).
  • Evitez le repas finger food en présence des grands parents, surtout s’ils ont tendance à trouver que vos enfants ne se tiennent pas bien à table ;-) ! Mais ceci dépend évidemment des grands-parents, on en connaît de très chouettes!
  • Présentez les aliments joliment, sur une planchette, une belle assiette, dans des bols colorés,… il faut avoir envie d’y plonger à pleines mains!

Que proposer à vos estomacs sur pattes?

  • Des légumes vapeur:

Les enfants ne raffolent pas des légumes à la vapeur. Pour leur faire apprécier, proposez-leur une assiette variée, agrémentée d’une petite sauce et puis… autorisez-les ce jour-là à manger avec les doigts!

  • Des carottes, coupées en dés ou en bâtonnets (voire râpées mais plus difficile à attraper ;-))
  • Des courgettes à peine cuites ou des frites de courgettes (veillez à ce qu’elles restent croquantes pour éviter la purée)
  • Des haricots verts coupés en tronçons,
  • Du choux fleur, cru et en rosettes,
  • Des pommes de terre en cube
  • Des betterave en dés, des asperges
  • Des crudités:

Dès que votre enfant a des dents pour croquer, vous pouvez combiner légumes vapeur et crudités.

  • Des protéines:
    • Dés de jambon ou dés de viande froide (rôti de porc, de bœuf, poulet…)
    • Saucisses en morceaux
    • Dés de fromage, privilégiez les pâtes dures (gruyère, emmental, mimolette, chèvre)
    • Œufs et œufs de caille durs
    • Dés d’omelette froide.
    • On ne zappe pas le dessert!

    En fonction du goût et de l’âge de votre Haricot, bien sûr: pour les enfants de moins de 3 ans, préférez les morceaux de fruits bien mûrs et les biscuits adaptés. Pour les plus grands: Fruits frais coupés en morceaux, fruits secs : raisins, abricots, figues, tranche de cake, carré de chocolat, …

    Et puis… N’oubliez pas les serviettes avant de passer à table!

    Bon appétit!

    Audrey Somers
    audrey@haricotmagique.be
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